我的一本课外书作文
那次,语文老师抽查大家背《枫桥夜柏》,页纸张的翻动,思想得到更新,心灵受到洗礼。渐渐地,常会有一些自己的想法。并深深地爱上了这种感觉。品一杯茶,读一本书,享受阅读,享受田园般的清静与安逸。每当沉浸于书中的世界,觉得自己心里不再空空的,不再有莫名的孤独与恐惧。我把读书称为“充电”,它让我走进钱钟书的《围城》,在余秋雨的文化世界中流连,在弗洛伊德心中找寻自己的精神世界。正如雨果所说,书成了我最好的朋友。与之相处越久,便越与她情深意浓,为她永恒的魅力所倾倒。她会在我迷惘时为我指引方向;在我悲伤失意时为我排忧解难;在我得意忘形时,促我冷静反省。她让我感受生活的美、真、善,远离假、恶、丑。
英国作家罗素说过:“美好的人生是以知识为引导,因爱而唤起的。”是的,读书让我们获得了知识,了解了这个多彩多姿的世界,给我们的人生以实际的引导,读书获得的生活体验让我们更加热爱生活,从而拥有自己美好的人生。当阅读成为一种习惯,生活便更加充实,精神便有了依托。
在喧嚣的世界里,固守一份宁静,这种宁静不是与世隔绝,而是一种执着、一种心境。洗尽铅华见真颜,就让阅读一直伴着我,因为“智慧里没有书籍就像鸟儿没有翅膀”。
我的一本课外书作文 篇50
关于阅读,古语说得好——读万卷书,行万里路;读书破万卷,下笔如有神。培养阅读的好习惯能提高我们自身的文化素养,开阔我们的视野,增长我们的知识,提高我们的写作水平。
朱熹说过,读书有三到,心到、眼到、口到。意思是说:心思不在课本上,那么眼睛就不会看仔细,既然思想不集中,就只能随随便便地诵读,绝对记不住,即使记住了也不能长久。读书也一样,如果是囫囵吞枣的读书方法:那你便等于看着书,心思已经不在书上了。这种方法也是不对的。
不知从什么时候起,我喜欢上了阅读。每天我都要读书,有时在中午,有时是晚上,每次晚上读书时,我都先去书柜找一些书,然后取下来一本一本挨着看。我酷爱读书,甚至在作业没完成的时候也偷偷看。我特别喜欢和妈妈去逛书店及买书,在书店我如饥似渴地阅读着书籍,每次都会满载而归。
阅读不仅仅是囫囵吞枣地看,下面我给大家分享一下我是怎么阅读的吧。首先,我会大致浏览一下看看哪些字我不认识,然后我会翻字典解决这些“拦路虎”。其次,我会把文中的好词好句抄在一个本上,以便写作文时使用与参考。然后我会把文中的中心思想以及故事内容复述一遍。最后,我会写一下读后感或读书笔记。
总之,养成好的阅读习惯,是我们每个人都要努力做到的,所以我希望为了我们的将来,让我们都爱上阅读吧。