朦胧中,我看到一个年轻的身影,他躺在地上,好像摔倒了,摔得很惨,皮肤被抓破了,在哭。
然而没有人来帮他,只有一句话在他耳边回响:想办法站起来。然后,一阵哭声过后,他毕竟擦了擦眼泪和鼻涕,慢慢站了起来。他是谁?没错,他就是我小时候的我。
写到这里,我既惭愧又自豪,因为从此我学会了什么叫自力更生。所以我年轻的时候就知道,摔倒并不可怕。站起来,站起来,继续面对人生的绊脚石。这是关键!
恍惚间,一阵风吹过。页码随风而变,一个场景出现在我的脑海里:在一个开阔的空间里,两个人影,一大一小,在奔跑,小的骑着自行车,大的紧紧跟在后面,紧紧地抓着车,夕阳的余晖洒在他的构图,上,直到太阳的脸慢慢地从水平面上聚拢。
这是我,我和一个同学发生了争执。大吵了一架,我们俩背对着对方站着,沉默,沉默,尴尬。朋友转过身,说抱歉打破沉默。今天是我的错!朋友接着说。不,这也是我的责任。我错了!互相道歉后,我们握了握手,就好像刚才的一切都不算什么。是的,我长大了知道友谊的珍贵,坚持这份友谊的是两个人之间的理解和信任?