今天,我们去了陈家祠。就给大家介绍一下它的历史吧。
陈家祠只是一个俗称,它叫陈氏书院。筹建于清光绪十四年(1888年),至二十年(1894年)落成。位于清代广州城西门外,是广东省七十二县陈姓族人捐资兴建的合族祠,为广东各县陈姓宗族子弟赴省城应考、诉讼、议事等事务提供临时居住地。陈家祠是典型的岭南祠堂式建筑,坐北朝南,占地面积15000平方米。文体建筑由大小十九座单体建筑组成,呈正方形,面积为6400平方米,以中路为主线,两边厅堂,厢房围合、青云卷相隔。
陈家祠集中了广东民间艺术之大成,在建筑上巧妙地运用木雕、砖雕、石雕、灰塑、陶塑等装饰艺术。其题材广泛、造型生动、色彩丰富、技艺精湛、是一座民间工艺的璀璨殿堂。郭沫若先生曾称赞过:天工人可代,人工天不如,果然造世界,胜读十年书告诉你呀,陈家祠可是广州最大的、装饰最美丽的、保荐最完整的传统建筑,还以古祠留芳入选为新的羊城八景。
我最喜欢的是它的雕刻,而在雕刻中,缅茄是最上的微雕,在大约一个指节大小的缅茄上刻出栩栩如生的人物、佛像等等,我真赞叹雕刻者鬼斧神工的技艺;最大的是石雕百龙砚,我估计有1.5平方米,可惜有防护带隔开,不能仔细揣摩,据说,那上面有一百条龙呢。
不知不觉中,天色暗了下来,我还没看够陈家祠的雕刻,陈家祠我和你相约在下个假期!