10月5日我和爸爸妈妈还有姐姐一起去启东的黄金海滩玩。
到了那边,姐姐立刻去挖文蛤,姐姐挖的好卖力呀!像在锄田一样,姐姐用的工具也很特别,像猪八戒的钉耙。一开始姐姐挖的很浅,只挖到一个空壳子。就在姐姐垂头丧气时。我鼓励他:“姐姐,如果你挖的深一点,我相信你就一定能成功。”姐姐听到了我的鼓励,身体充满了力量。开始不停的挖,终于挖到了第一个文蛤。
大家都挖到了,就我一个人没有挖到,我急得像热锅上的蚂蚁。突然,看到了一个小海螺,刚准备搁到水里洗干净带回家,谁知他来了个鸽子大翻身。一只小脚伸出来。又几只小脚伸出来,飞快的逃走了,我很着急,因为这是我辛辛苦苦找到的。我怎么可以放弃呢?我也奔跑起来,一手把它抓住了。它在我手里不停的挣扎,想要逃走,但是我没有放走他,而是仔细的观察它。我发现它的颜色很好看。一橙一白,像一个号角。姐姐说:“把他放了吧。”我大叫:“不放就不放!”但是我看到它也挺可怜的,于是就把他放了。我问爸爸:这是什么呀?爸爸说这是寄居蟹。我心里想:寄居蟹,再见啦,我明年还来看你。