如今的21世纪是科技的世纪,腾飞的世纪。马车变汽车,茅屋变楼房……这每一个变化,都是科技的见证。而我,也有所感悟。
记得有一次,我正津津有味地看着电视,闲来无趣,变用遥控器把电视关了。这一幕恰好被外公看见了,他生气地走到电视机前,将电视的电源关了,说:“你看看你,一点儿也不晓得节约,跟你说过多少次了!”说罢还长长地叹了一口气,耐心地坐到我旁边,给我讲起了他小时候的事,他说他小时侯别说电视了,连广播都没有,做事只能点煤油灯,哪像我们现在,要吃的有吃的,要喝的有喝的啊!现在,我随着年龄的增长,从书本中学到了不少关于祖国变化的知识,越来越多地了解了祖国是一个有着五千年历史的文明古国,有著名扬世界的万里长城,有着华丽的北京故宫。而她也曾经历过一段耻辱的经历:圆明园被烧、不平等的《南京条约》、国宝被抢……
可就是在这种苦难中,中华儿女展现出了坚强不屈的精神。革命烈士抛头颅洒热血,使祖国获得新生。多少革命老前辈献出了自己宝贵的生命,为新中国的诞生而奋斗!在之后的几十年里,祖国发生了翻天覆地的变化。从原来的殖民之国变成独立之国,从自主之国变成富强之国,而科学技术,经济文化,也是一日千里。记得在2008年第29届奥运会上,中国运动健儿们以优异的成绩夺得了世界第一的位置,神舟五号的发射也使中国成为世界上第三个有能力运送航天员入太空的国家,世界上规模最大的长江三峡工程顺利完成,香港、澳门回归祖国的怀抱……这一系列的成功,不就证明了祖国今天的强大吗?现在的我们是否应该有着“为中华之崛起而读书”的伟大抱负呢?现在让我们用智慧的汗水,辛勤的劳动来建设我们的祖国吧,使我们心中的祖国变得更富饶,更美丽!