亲爱的同学们∶
我们即将迎来祖国诞生62周年的纪念日。在这伟大的日子里,我们展望未来,回首过去。
我国是一个历史悠久,历尽沧桑的文明古国。五千年的文化,已将祖国锻炼的更加勇敢。
曾几何时,我们的祖国饱经沧桑,历经磨难,她成了帝国主义者倾销鸦片的场所,成了帝国主义者瓜分世界的赌场,成了军阀混乱的战场。此时此刻,是一个又一个中华儿女,挽救中国。他们求索奋斗,浴血疆场,马革尸还……林则徐虎门销烟的熊熊大火,刘胡兰宁死不屈的回音,红军战士爬雪山,过草地,气吞山河的壮举,狼牙山惊天地,泣鬼神的豪气。还有众多的爱国人士,得知新中国成立了,纷纷要求回国,参加建设。
钱学森在美国度过了20年,在航空科学上取得了卓越的成就,成为有名的火箭专家,为美国的军事科学做出了贡献。1949年,他得知新中国成立了,非常兴奋,决定回国参加建设。可是美国方面敌视中国,怕钱学森回国对他们不利,就千方百计地阻挠。美国海军次长还恶狠狠地说:“我宁肯把他枪毙了,也不让他离开美国。他知道的太多了,一个人可顶五个师的兵力!”于是,美方无中生有,说钱学森是中国间谍,把他逮捕关押,后来虽然释放了,可又严密监视。
钱学森没有屈服,向美方提出严正抗议,回国的决心更大了。他在家里放好三只小箱子,准备随时启程。后来在中国政府的过问下,被美方扣留了5年的钱学森,终于在1955年搭乘轮船回国了。他来到天安门广场,兴奋地说:“我相信我一定能回来,现在终于回来了!”
我们少年是初升的太阳,祖国的未来掌握在我们手中,我们一定要把祖国发扬光大,共同谱写中华更璀璨的新篇章!
谢谢大家!